МЧС России об изменениях в Правилах противопожарного режима

Правительство Российской Федерации утвердило изменения в Правила противопожарного режима. Документ опубликован на сайте правительства. Специалисты по пожарной безопасности называют документ крайне важным для обеспечения пожарной безопасности населения и рассчитывают в самое ближайшее время получить порядок применения документа на практике.

     Постановление российского кабмина обязывает владельцев земельных участков регулярно убирать мусор, косить траву и запрещает выжигать сухостой, особенно вблизи автомобильных и железных дорог.

    Документ запрещает также выращивать колосовые культуры и выжигать траву в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов в придорожных полосах автомобильных дорог.

     Собственники земель сельскохозназначения теперь обязаны принимать меры по защите угодий от зарастания сорняками и своевременно выкашивать сенокосы. Документ определяет также меры пожарной безопасности при эксплуатации в полевых условиях стационарных уборочных агрегатов и автомобилей при уборке сельскохозяйственной продукции.

     "Постановление своевременное, учтены основные для сельской местности и малых городов источники пожарной угрозы в весенне-летний период - земельные участки в границах населённых пунктов (дачные и садовые общества, приусадебные участки, участки под строительство), предусмотрены санкции за их содержание. Но пока не ясен механизм реализации документа. Например, кто и каким образом будет устанавливать хозяина заброшенного, зарастающего травой надела, а именно такие участки более всего опасны при любом неосторожном возгорании. Нормы пожарной безопасности во время уборочной кампании - хорошо забытое старое. Всё это исправно работало в советское время. Сейчас, когда сельскохозяйственное производство - это тоже бизнес, либо малый, либо средний, либо индивидуальный, встаёт вопрос - кто будет контролировать. У пожарного надзора этой функции больше нет. Возможно, эта обязанность будет возложена на подразделения Россельхознадзора или на органы прокуратуры. Ждём от федеральных органов исполнительной власти механизма реализации этого постановления", - прокомментировал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хакасии полковник внутренней службы Андрей Якунин.

     То же касается и взятого из европейской правовой практики опыта, запрещающего выбрасывать окурки из движущегося транспорта. Каким образом установить факт такого нарушения и в чьих это полномочиях, понимания нет. Эксперты говорят, без утверждения определённого порядка исполнения постановления актуальный для безопасности населения документ грозит превратиться в декларацию.

     Источник: http://siberian.mchs.ru/

Политика конфиденциальности
Сообщение отправлено.