Минтруд России разъяснил отдельные вопросы, касающиеся обучения по охране труда работников организации

В письме Минтруда России от 18.04.2017 N 15-4/ООГ-1083 отмечено, что:
     1. При создании службы охраны труда в организации, численность работников которой не превышает 50 человек, аккредитация организации в части осуществления функций службы охраны труда или специалиста по охране труда не требуется.
     2. Обучение по охране труда в обучающих организациях в обязательном порядке должны проходить:
     - руководители организаций и их заместители, курирующие вопросы охраны труда;
     - заместители главных инженеров по охране труда;
     - работодатели - физические лица и иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью;
     - руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;
     - специалисты служб охраны труда, а также работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда;
     - члены комитетов (комиссий) по охране труда;
     - члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда.
     3. Специалисты организаций, в должностные обязанности которых не входят функции, связанные с организацией, руководством и проведением работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, например, сотрудники отдела кадров, бухгалтерии, юридической службы, могут проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда непосредственно в организации.
     При этом для организации и проведения проверки знаний требований охраны труда данной категории специалистов и работников рабочих профессий хозяйствующему субъекту аккредитации не требуется.

Источник: http://www.kodeks.ru/

Политика конфиденциальности
Сообщение отправлено.