Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования
«Учебный центр «Промэнергобезопасность»
телефон в Самаре, Сызрани, Новокуйбышевске и Отрадном: +7 (846) 26-915-26
телефон в Тольятти: +7 (8482) 22-07-42
Направления обучения
Транспортная безопасность
Подготовка водителей автомобилей, оборудованных газобаллонным оборудованиемПодготовка водителей транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналовДиспетчер автомобильного и городского наземного электрического транспортаКонтролер технического состояния автотранспортных средствСпециалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движенияЕжегодные занятия с водителямиЗащитное вождениеПрофессиональная переподготовка консультантов по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортомПовышение квалификации консультантов по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортомСпециализированное обучение зимнему вождениюСпециализированное обучение управлению спецтехникойПодготовка водителей-наставниковОбеспечение безопасного движения на железнодорожном транспортеОбеспечение безопасности дорожного движения на автомобильном транспортеОбеспечение транспортной безопасности в субъекте транспортной инфраструктурыОбеспечение транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры и (или) транспортном средствеОрганизация погрузочно-разгрузочной деятельности при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортомОрганизация погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами на автомобильном транспорте

«Учебный центр уверенно стоит на ногах»

Стремление к развитию присутствует в жизни директора учебного центра (г. Самара) с самого детства. Достижения в спорте, служба на секретном объекте, бизнес по пассажирским перевозкам и успешная карьера… Подразделение под его руководством ежегодно бьет рекорды, а в 2020 году УЦ стал первым по маржинальной прибыли в Группе компаний "Промэнергобезопасность". Узнали историю развития одного из преуспевающих направлений, а еще о семейных традициях, о том, как руководить женским коллективом и какую литературу полезно читать у Сергея Викторовича Мурзина.

Сергей Викторович, расскажите о своем жизненном пути до прихода в ГК "Промэнергобезопасность". Где учились, работали?

Учился в средней школе №152, после окончания поступал в Куйбышевский плановый институт. Тогда не было коммерческих факультетов, поэтому пробовал на бюджет, но не набрал нужного балла, если честно, не особо и хотел. Было желание заработать денег на мотоцикл, я «болел» этим увлечением. Устроился работать на 4-ый государственный подшипниковый завод (прим.: на сегодняшний день не существует) слесарем механосборочных работ, собирал подшипники, в том числе и для оборонной промышленности. В 1989 году призвался в ряды Советской армии, где отслужил 2 года практически на секретном объекте, из-за чего 25 лет не мог получить загранпаспорт и выехать за границу. После службы я уже вернулся в Самару, а не в Куйбышев. Времена были непростые, нужно было решать вопрос с работой. Попал в организацию «Самарамашэлектроторг», где трудился до 1997 года, пока вновь не решил попробовать наладить связи с экономической академией (прим.: сейчас СГЭУ). Для поступления прошёл длительный 11-месячный подготовительный курс при этом же вузе, после чего поступил на заочное отделение кафедры «Экономика и управление на предприятии» на факультет «Экономика предприятия и предпринимательской деятельности в промышленности». Не могу не отметить, что к поступлению меня побудил непосредственно наш генеральный директор (Тулупников Борис Юрьевич), на тот момент мы уже были знакомы.

Когда в вашей жизни появилась ГК «Промэнергобезопасность»? Как развивался Учебный центр с течением времени?

Моё знакомство с Борисом Юрьевичем началось раньше, чем я присоединился к ГК. В 2000 году мы вместе реализовали дело, к которому готовились несколько лет – начали заниматься пассажирскими перевозками на Газелях, причем стояли у истоков этой деятельности в Самаре. Летом 2000 года были куплены первые две машины. В то время город обслуживали только городские автобусы, а потребность в транспорте в пиковые часы была высокая, поэтому наш проект имел успех первые несколько лет. Спустя время общественные перевозки стали очень популярны, маршруты оказались переполнены транспортом, ввиду чего бизнес становился низкорентабельным.

В 2001 году у Бориса Юрьевича появилась мысль об открытии учебного центра при «Самарагосэнергонадзоре». Вместе мы ездили на разведку перенимать опыт у коллег в учебном центре в Калуге. Идея реализовалась в 2003 году. И хоть официально в ГК я появился в 2007 году, устроившись в АНО УПЦ «СГЭН», косвенно уже привлекался к решению вопросов по материально-техническому обеспечению организации. Располагался «СГЭН» в цоколе Нагорной, 143, где размещались все направления будущей ГК. В 2008 году потребовалось расширение, учебный центр переехал на второй этаж здания Нагорной, 136Б. Руководителем УЦ тогда был Иван Петрович Агриков.

Непосредственно с УЦ меня связала незапланированная ситуация. В то время активно развивали направление экологической безопасности, сотрудник, курировавший эту деятельность, принял решение уйти из организации. Борис Юрьевич предложил мне подключиться, хотя к экологии я не имел никакого отношения. Нужно было быстро вникать, изучать нормативную базу и учиться продажам. Через некоторое время возникла потребность в открытии отдела продаж УЦ, т.к. продавали методисты и весь процесс заключался в том, чтобы обслужить клиента непосредственно в офисе.

В это же время мне была предложена новая должность, и я стал начальником отдела хозяйственного обеспечения и закупок (ОХОЗ). В очередной раз переехал, теперь уже на Минскую, 25. ОХОЗ рос, расширялся штат. В 2013 году директор УЦ Иван Петрович Агриков покинул свой пост. После его ухода подразделением лично занимался Борис Юрьевич, положение было не самым лучшим, хоть и была уверенность в перспективности направления. Я выступил с инициативой вновь подключиться к вопросам обучения по экологии, оно было приоритетным и маржинальным. Так я начал совмещать экологию с основной деятельностью. Позже переехал обратно в УЦ на Нагорную и уже вплотную занимался только обучением. Еще через время занял пост коммерческого директора УЦ.

В 2014 году Борис Юрьевич вышел ко мне с предложением стать директором УЦ, которое я с удовольствием принял. С тех пор руковожу подразделением.

Учебный центр – это стабильно успешное подразделение, которое ежегодно выполняет и перевыполняет планы. В довольно экономически тяжелом 2020 году УЦ стал первым по маржинальной прибыли в ГК. В чем секрет успеха?

На текущий момент заметен рост подразделения. Увеличились как человеческие ресурсы, так и материальные. Учебный центр уверенно стоит на ногах! Персонал собрался профессиональный, сильный. И есть заслуга его профессиональности в развитии компетенций. В понимании каждого сотрудника, в первую очередь, отдела продаж есть такая концепция, что максимальных успехов можно добиться, совмещая 4 фактора: интуицию, здравый смысл, жизненный опыт и профессиональное обучение, последний пункт которого компания берет на свой контроль.

В настоящее время есть большое количество литературы, написанной отечественными авторами, которые сами прошли путь в коммерции, добились больших успехов. Они делятся своим жизненным опытом, который мы перенимаем, который позволяет нам максимально быстро расти самостоятельно. Поэтому вопрос обучения на повестке дня постоянно, каждый менеджер понимает, что постоянное развитие необходимо для того, чтобы добиваться результатов.

Также отмечу, что учебный центр достигает высоких показателей в том числе следуя заповедям Александра Семеновича Фридмана (прим.: консультант, бизнес-тренер, писатель). Мы руководствуемся его трехвекторной системой управления: поддержкой, принуждением и поощрением. Если возникают трудности при выполнении задач, то всегда будет оказана помощь, если задача будет выполнена, то поступит объективное поощрение. Система функционирует так, что ни у кого из сотрудников не возникает ощущения, что меня здесь не ценят. И морально и финансово ценят, выполняя обещания. Это фундаментальная основа, за счет которой в отделе продаж практически отсутствует текучка среди тех, кто проходит испытательный срок, что сделать непросто.

Какой прогноз даете на 2021 год для УЦ?

На текущий год прогнозы не столь радужные. Несмотря на наши положительные результаты, нельзя сказать это про весь рынок в целом, среди наших заказчиков точно. Ограничения, вводимые для организаций в 2020 году, не могли не повлиять на их эффективность и финансовые показатели. Банковские отсрочки по кредитам остались лишь отсрочками, долги не списывались. И, если их не отдавать, остается только один путь – банкротство. Чем больше долговая нагрузка, тем меньше возможностей у компаний выполнять различные требования законодательства. Начинается поиск возможных вариантов экономии, сокращения бюджетов. В первых рядах оказываются не самые острые нужды, и в их числе – вопросы обучения персонала. Эту тенденцию мы наблюдаем, поэтому 2021 год покажет, как УЦ и другие подразделения ГК смогут адаптироваться к меняющимся условиям.

Возможно, получится даже где-то вырасти, и мы понимаем за счет чего – прироста новых рынков, расширения сферы услуг и географии влияния. И даже все эти меры, возможно, оставят нас на тех же позициях, что были в 2020 году.

Каким должен быть руководитель? И каким должен быть руководитель-мужчина в женском коллективе?

Не стал бы кардинально разделять эти понятия. Несомненно, находиться среди красивых девушек и женщин очень приятно, но это никак не относится к вопросам управления и дисциплины, послаблений быть не должно. Важно быть требовательным, но при этом справедливым.

У руководителя должны быть понятия, которым он следует и, можно сказать, проповедует. Есть фундаментальные, общечеловеческие понятия, которые в моем сознании должны выполняться всегда, потому что любой коллектив на руководителя смотрит как на лидера, за которым он готов идти, даже не уточняя куда, если выполняются обещания. По-другому и быть не может. Логично, что этот принцип должен разделяться и сотрудниками. Тогда такой тандем сулит успех, работа идет в удовольствие.

Еще считаю нужным находить время для общения с каждым из сотрудников. Мне искренне важно понимать, что у человека происходит не только на работе, но и за кадром. Если есть какие-то проблемы или вопросы, я всегда готов помочь советом, если он требуется.

Хобби, отдых. Чем вы любите заниматься в свободное от работы время?

Спорт появляется в жизни, наверное, на основании каких-то примеров. Моим примером стал отец, который с самого раннего детства меня к этому приучал. Он привил желание заниматься на турнике, научил играть в шахматы, которыми я достаточно профессионально занимался со второго класса, доходил до выступлений на всероссийских соревнованиях. Занятия проходили 3 раза в неделю, и так со 2-го по 10-ый класс, даже в армии, в части, где служил, организовывал соревнования по шахматам. В третьем классе добавилась тяжелая атлетика, по которой также были определенные успехи. Чуть позже появился культуризм*.

Сейчас необходимость заниматься уже продиктована заботой о здоровье. Если этого не делать, то жизненные показатели будут ухудшаться. Поэтому 3 раза в неделю – тренировки в зале. В остальные дни – ходьба на дорожке дома или прогулки на улице, с учетом того, что 10 000 шагов в день должно быть пройдено обязательно! Дополняет комплекс сбалансированное и спортивное питание.

Летний отдых за Волгой – обязательный процесс в теплое время года. Мама рассказывала, как они с папой в молодости на выходных отдыхали на побережьях. Отправка с Речного вокзала на ту сторону, резиновая лодка, разные озера и острова, рыбалка, солнце, купание… Когда они поженились в 1970 году, то первым крупным семейным приобретением стала моторная лодка, поэтому у меня этот отдых был с детства, я бы назвал это доброй семейной традицией, которую я уже перенес и в свою семью. Это прекрасный отдых!

*Культуризм (или бодибилдинг) – это процесс наращивания и развития мышечной массы путём посещения тренажерного зала для выполнения физических упражнений с отягощениями.

Саморазвитие. Какие полезные книги, фильмы порекомендуете?

Художественную литературу читать не получается, да и нет потребности. В приоритете книги с профессиональным уклоном. Последнее время проникся психоанализом, устройством работы головного мозга. Первая книга, которая побудила к изучению этого направления, работа Дэвида Рока «Мозг. Инструкция по применению». Сейчас достаточно подробно описывает мозговые процессы Андрей Владимирович Курпатов. Автор многих книг, создатель курсов по мышлению и процессов работы головного мозга «Академия смыслов».

Ицхак Адизес – тоже известный автор многих полезных трудов. Он создал типологию моделей руководства, которые заложены в людях на генетическом уровне. Это предприниматель, администратор, интегратор (лидер) и производитель. Исходя из этого можно утверждать, что вектор изучения профессиональной литературы будет у каждого из этих типов свой, по интересам.

Если рекомендовать каких-то авторов, то определённо выделил бы Владимира Константиновича Тарасова в качестве эксперта по взаимоотношениям с людьми, у которого я проходил 10-месячный курс «Искусство управленческой борьбы». А что касается выстраивания самой технологии управления, обязательно добавил бы Александра Семеновича Фридмана. Ну и Адизес, который упоминался. Я думаю, труды этих трех авторов составят максимально понятную картину по руководству.

Кинематограф. Из последнегозапомнился фильм Гая Ричи «Джентльмены». Это та картина, которая дарит яркие эмоции, которую хочется пересматривать и расхватывать на цитаты. Плотность мысли высокая, сюжет достаточно закрученный. С удовольствием посмотрел.

Комментарии ()

    Ваше сообщение отправлено