В начале учебного года в Учебном центре "Промэнергобезопасность" состоялся запуск новой платформы обучения: Система Дистанционного Обучения (СДО) «PROобучение».
«PROобучение» – это не просто набор вопросов и ответов, это интерактивные презентации, ролики, промежуточные тестирования, диалоговые тренажёры и другие различные задания. Интерфейс доступен слушателю с любых устройств. Можно обучаться со смартфона или компьютера. Никаких ограничений в обучении – доступность 24\7.

Начиная с 2019 года, в процессе промышленной эксплуатации нашего ОКСа (Обучающе-контролирующей системы), у клиентов формировались дополнительные запросы в предоставлении не только учебных материалов, но и дополнительных статистических сведений. Ответственных лиц интересовала успеваемость своих сотрудников: сколько времени слушатель провёл за обучением, когда и как был сдан итоговый экзамен и прочая статистика.
К сожалению, ОКС не позволял нам предоставлять такую информацию. Идея создания новой обучающей системы, которая была бы создана на новой платформе, позволяющая в полном объеме удовлетворять потребности клиентов, обсуждалась с действующим на тот момент сотрудником Учебного центра – программистом Анатолием Ивановичем Шуватовым.
В марте 2021 г. Анатолий Иванович предложил определенную платформу, языки программирования, разъяснил какие дополнительные возможности предоставит нам запуск новой СДО.
На первом этапе Анатолий Иванович занимался разработкой самостоятельно, иногда подключая заместителей директора по обучению Лошкареву Викторию Валерьевну и Тарасову Ирину Владимировну, далее в реализацию данного проекта подключился специалист отдела маркетинга Трунова Галина Андреевна. Она взяла на себя ответственность за запуск новой системы дистанционного обучения. Галина Андреевна занималась постановкой задач на тестирование внутри Учебного центра, взаимодействовала с программистом, что давалось очень нелегко, ведь программисты разговаривают абсолютно на другом языке. Спустя время взаимопонимание было найдено, и началась слаженная и оперативная работа.
Мы создали тот продукт, который в настоящее время на рынке интерактивного обучения, я думаю, стоит в тройке лучших продуктов. Аналоги нашим курсам встречаются крайне редко.
Промышленная эксплуатация началась с 11 сентября 2023 г.
В настоящее время в штат принято несколько разработчиков курсов. Сама разработка курсов стала непрерывным процессом. Курсы создаются и заливаются по мере готовности. И наши клиенты, безусловно, довольны теми курсами, которые они получают в рамках самостоятельной подготовки. Сейчас продукт имеет большие перспективы. Мы совершенствуем функционал, наполнение, включаем в курсы различные видеоматериалы, интерактивности.
Благодаря дистанционной системе «PROобучение» можно удобно распланировать свою учебную нагрузку, отслеживать посещение, успеваемость и легко посмотреть сколько времени слушатель потратил на изучение материала.

Когда было принято решение создавать СДО, лично мне хотелось сделать этот проект максимально простым и понятным для всех. И для клиентов, и для работы методистов в админке системы. При разработке мы закладывали тезисы:
Простота. Простой, понятный и красочный личный кабинет слушателя. Логичная навигация, всего 3 раздела. Упрощенная административная часть для работы методиста с дополнительными возможностями, которые будут постоянно прокачиваться.
Доступность. Обучение с любых устройств и доступность 24/7
Интерактивность. И конечно, наши абсолютно авторские курсы с интерактивными презентациями, видеороликами, промежуточными тестами, диалоговыми тренажерами, заданиями и контрольным тестированием
Когда стало известно название-победитель было понятно, что оно так удачно вписывается в общую концепцию и передаёт посылы нашего нового продукта. Простое и понятное:
"PROобучение" – платформа про обучение и профессиональное (pro) обучение.
Приятно осознавать, что на этапе конкурса было получено порядка 80-90 названий! Группа маркетинга не ожидала такой активности. Поэтому можно смело сказать, что весь Учебный центр внес свой вклад в нашу СДО. За что всем огромное спасибо!
Логотип продукта продолжил концепцию простоты и интерактивности. На этапе поиска идей были сразу отметены стереотипы: книжки, карандаши, компьютеры и т.д. Мы нашли идею простого и стильного изображения и адаптировали её под себя. Название в логотипе осталось для запоминания и повышения узнаваемости. А графические элементы вызывают ассоциации процесса, обновления, некой технологичности.
На мой взгляд, всё сложилось удачно. Сложилось в одну общую концепцию под тезисами «Простота. Доступность. Интерактивность». Впереди у нас ещё много работы в развитии этого проекта. Хотим его прокачивать максимально! Усовершенствовать внутренние процессы и разрабатывать больше интересных курсов, форматов, разных «ништяков» для клиентов. И я думаю, что у нас всё получится, ведь у нас прекрасная команда.
Для определения названия было принято решение провести конкурс на название, чтобы каждый сотрудник был причастен к созданию этого продукта. После нескольких этапов голосования, определилось название-победитель. И так сложилось, что название "PROобучение" предложили одновременно Кочнева Анастасия Олеговна и Романова Екатерина Олеговна!
Поздравляем победителей!
.jpg)
Потребность в создании собственной СДО назревала давно. К желанию оказывать услуги с должным качеством, добавились желания соответствия текущим реалиям формата проведения обучения и минимизация посредничества со сторонними СДО.
Опыт взаимодействия и активного использования сторонних СДО позволяет с уверенностью сказать, что собственная СДО является хорошим продуктом. Конечно, на текущей версии мы не останавливаемся и постоянно будем проводить работу по усовершенствованию работоспособности и функционалу СДО.
Современная СДО должна отвечать запросам многих сторон – организатора обучения со стороны Заказчика, непосредственно самого обучающегося, администратора обучения со стороны УЦ, технического разработчика и т.д. Сразу совместить все потребности оказалось довольно непросто. Было очень много редакций технического задания к созданию СДО. В какой-то момент было принято твердое решение остановиться при формулировании «хотелок» и уже приступить к реализации задумки. До сих пор мы продолжаем выявлять потребности пользователей продукта и стараемся усовершенствовать платформу.
Создание СДО «PROобучение» позволило выявить и реализовать творческие и профессиональные способности многих участников процесса – программиста, преподавателей УЦ и администратора проекта и.о. руководителя группы маркетинга Труновой Г.А.
Команда профессионалов смогла достичь высокого результата, что создало огромный задел на будущие успехи!

Динамично развивающийся рынок образовательных услуг давно ждал от нас предоставления современного продукта. Прежняя ОКС требовала серьёзного апгрейда. Возникла потребность в новой функциональной СДО.
Мы постарались совместить юзабилити (usability) СДО «PROобучение» с высоким уровнем функциональных возможностей системы – от режима теста «вопрос – ответ» до обучающих модулей с интеграцией интерактивных материалов.
Запуск СДО несколько раз откладывался, т.к. появлялись новые потребности и пожелания, не учтённые при построении технического задания разработчику.
Теперь можно сказать, что мы имеем качественную систему дистанционного обучения.
А еще она очень красивая и стильная!
.png)
Создание курсов для платформы «PROобучение» – это трудоемкий процесс, который занимает немало времени.
Когда мне впервые дали в задачу оформление теории, я подошла к этому с творческим подходом. Сначала я оформляла презентацию с обычными изображениями, но позже начала изучать новые форматы подачи информации, которые мне показал мой руководитель. Мы начали использовать различные интерактивные игры, диалоговые тренажеры, персонажей и др.
Преимущества СДО «PROобучение»
- Простая навигация, красочное оформление;
- Классические курсы предаттестационной подготовки и интерактивные авторские программы;
- Своевременное обновление вопросов. Режим подготовки по всем вопросам курса с подсказкой. Итоговое тестирование, максимально приближенное к реальным условиям сдачи;
- Отчеты статистики для ответственного за обучение;
- При возникновении сложностей можно позвонить или направить запрос в техподдержку.
Комментарии (5)